日本では「ポッサム」という名で知られている韓国式茹で豚です。
この茹でた豚肉の事を韓国では「スユッ(수육)」と言い、サンチュやエゴマの葉で包んで食べるのが「ポッサム」なんですね。
一昔前に、両班(ヤンバン)が大量のキムチを漬けてもらったお礼に茹で豚を作って家来を労ったのがポッサムの由来だそうです。
韓国味噌やコチュジャン以外、どのお料理もご家庭で作りやすい材料で本場の味を再現しますのでぜひ楽しみにいらしてください。
【レシピ】
=== 수육(보쌈)(スユッ(ポッサム))
日本では「ポッサム」という名で知られている茹で豚です。
この茹でた豚肉の事を韓国では「スユッ(수육)」と言い、サンチュやエゴマの葉で包んで食べるのがポッサムなんですね。
一昔前に、両班(ヤンバン)が大量のキムチを漬けてもらったお礼に茹で豚を作って家来を労ったのがポッサムの由来だそうです。
臭み消しに使う材料やしっとりしたスユッの作り方などのポイントを抑えながら、合わせて食べたいパンチャンも一緒に作ります。
=== 오징어초무침(イカのコチュジャン和え)
旬のイカとたっぷりの野菜をコチュジャンで和えたおかずです。
お酢を効かせたピリ辛の味付けがこれからの季節にぴったりですね。
作り方はとても簡単!又、野菜のみ、そうめんやお蕎麦などと和えるなどバリエーションも広がる嬉しいレシピです♡
=== 된장찌개(テンジャンチゲ)
韓国味噌で作るテンジャンチゲ!韓国では定番中の定番料理です。
家庭によって使うお味噌や材料などの違いはありますが、今回はオンマの味を再現し、お家でも手軽に作れるように考えました。
お味噌さえあれば、ご家庭の冷蔵庫にある材料で作れます。
日本の味噌汁とは作り方が全然違うので、それもまた面白いですね!
=== 무생채(ポッサム用大根キムチ)
ポッサムには欠かせない大根キムチを作ります。
唐辛子粉と塩辛で作るコクのある味付けが、しっとりしたスユッ(ポッサム)とベストマッチ!
簡単に作れて保存も効くので、普段の作り置きおかずとしても重宝するメニューです。
=== 상추・깻잎(시소잎)(サンチュ・エゴマの葉(シソの葉))
サニーレタス、シソの葉をお出しします。
=== 수제쌈장(自家製つけ味噌(サムジャン))
自家製サムジャン(つけ味噌)を作ります。
レッスンでは韓国味噌を使いますが、日本のお味噌でも美味しく作る事ができます。
焼肉のサムジャンとしても使えます!
=== 흑미밥(黒米ご飯)
黒米ご飯
=== 디저트(제철과일)(デザート(季節の果物))
季節のくだもの
=== 홍초 드링크(ホンチョ・ドリンク)
食後にスッキリした飲み口のざくろドリンクをお出しします。