ブルガリアは昔から農業、畜産の盛んな国でした。チーズ、ワイン、ハム、サラミなどの加工食品が発達して美味しいものがたくさんあります。
今回は、ブルガリア人が大好きで簡単に作れるオーブン料理をメインに紹介します。
ブルガリア人が良く食べるヨーグルト、お豆、野菜、豚肉、ハーブを使った伝統料理の数々です。
いつものように日本で手に入りやすい食材で簡単に作れるものばかりです。気に入ったらお家で作ってみてくださいね。
【レシピ】
=== Чай (ハーブティーのウェルカム・ドリンク)
ブルガリアでよく飲まれているハーブティーのご紹介です。
=== Супа леща(レンズ豆のスープ)
レンズ豆のスープ
ブルガリアでは多くの種類のお豆を食べます。その中でも普段からよく食べるレンズ豆のスープを紹介します。
=== Салата с кисело мляко и билки(ヨーグルトとハーブのドレッシング・サラダ)
ヨーグルトとハーブを使ったサラダ。今回もドレッシングには優しいリンゴ酢を使います。
=== Пухкава, типова питка със сирене(ふわふわチーズ入りライ麦パン)
チーズを入れて焼く酸っぱくないライ麦パン。ふわふわでスープと一緒に、もちろんギュベッチと一緒に食べても美味しいです。
=== Гювеч(ギュベッチ)
豚肉とたっぷりの野菜をオーブンで焼いたお料理。普段からよく食べるお料理です。入れる食材も季節のものを入れます。
=== Бисквитени топчета(ビスケット・ボール)
ビスケット、ドライフルーツ、ココア、リキュール、その他のお楽しみ入りの小さなボールの形をしたお菓子です。
=== Чай и кафе(紅茶 or コーヒー)
紅茶、またはコーヒー