ネパール人が毎日食べている「ダルバート・タルカリ」というワンプレートの料理です。
ダルとは豆のスープ、バートはごはん、タルカリはカレー味のおかずです。
それにネパールの漬け物アチャールなどがつきます。
ダルをごはんにかけて、おかずとアチャールをまぜて一緒にたべます。スパイスの香り、野菜の甘み、アチャールの酸味などいろいろな味が合わさっておいしいですよ〜。
日本人の口にもよく合うと思います。
食後はチャイでお口直し。
【レシピ】
=== ククラコマス(ネパールのチキンカレー)
スパイスを効かせたネパールのチキンカレーです。
=== アチャール(ネパールのピクルス(漬け物))
だいこん、きゅうり、にんじんなどをあえたネパールの漬け物。
=== バスマティライス(インド米と日本米をmix)
インド、ネパールなどで食べられているバスマティライスと日本米のmixです。
=== ダル(ネパールの豆のスープ)
ネパールで毎日食べている優しい味の豆スープです。
=== チャイ(ネパールのミルクティー)
スパイスの香りがクセになるネパール式ミルクティー。