6・12に日テレ番組ーヒルナンデス
に教えた香港焼き小籠包を紹介します。
【レシピ】
=== Welcome Drink(薬膳茶やスムージー)
薬膳茶かスムージーを提供します。
=== 酸辣湯(サンラータン)
香港風のサンラータンをつくります。
=== 韮菜生煎包(パリフワ焼き小籠包)
生煎饅頭は、中国や日本で一般的な肉まんよりも小ぶりな包子である。発酵させた生地で、具を包み、「平鍋」と呼ばれる大きな調理器具やフライパンにぎっしり詰めて蒸し焼きにする。焼き餃子と同じく、カリッとした食感があって、焦げ目が香ばしいのに加えて、小籠包のように噛むと包子の中から熱々で旨味たっぷりの肉汁があふれ出てきて、独特の風味が味わえる点が生煎饅頭の特徴である。
食べる者の好みにより、ショウガを散らしたり、黒酢、醤油、ラー油、辣椒醤などの調味料をつけて食べる。上海では、もともとしっかり味がついているものが多く、店には黒酢だけを備えていることも多い。
=== 上海粗炒(豚肉入り上海焼きそば)
こちらの上海焼きそばは、実は生まれも育ちも香港です。
香港料理の一つで、太面を使用して野菜や豚肉でベースで炒めた料理です。
=== 蛋白杏仁茶(杏仁茶)
乾燥時期にびったりなデザート。
杏仁は、肺と大腸を潤す作用がよく知られている他、咳止めや痰を切るためにも使われます。
肌をみずみずしく保ち、保湿効果が期待できます。
=== 中国茶(中国茶)
中国茶