みんなさんのリクエストで中華ソーセージと干し肉の作り方やアレンジ料理を紹介したいと思います。正月に向かって作っておくと大根もちや土鍋ご飯、おこわ等、さまざまな料理を活用できます。
【レシピ】
=== Welcome Drink
季節に合わせて薬膳茶かスムージーを提供します。
=== 香港無添加ソーセージ
香港の冬の食卓によく登場する食材といえば、臘腸が一番早く香港人の頭に浮かんでくるでしょう。臘腸(ラプチョン)は豚の腸に豚肉を詰めた中華ソーセージであり、他に膶腸(レン・チャン)というアヒルのレバーで作ったタイプもありますが、やっぱり臘腸のほうが人気ありそうです。甘しょっぱくて、ややクセのある味が特徴ですが、蒸し物や炒め物にもぴったり、わりと万能な食材です。 中華ソーセージの作り方を体験し、作ったソーセージをお一人様2本お持ち帰りいただけます。
=== 無添加干し肉
干した豚肉のことで、香港の代表的な冬の味覚のひとつ。旧暦の12月(臘月)に作られることから、この名がつけられました。大根もちやおこわ作るときに欠かせないものになっています。
作った干し肉を1本お持ち帰りいただけます。
=== 香港蒸しおこわ
冬は『臘腸』(豚の腸に豚肉を詰めた中華サラミ(広東風ソーセージ)のこと)がおいしい季節ですので、細かく刻んだ臘腸と糯米を蒸した『糯米飯』もあわせて食べるのが定番です。
=== 黒胡麻汁粉
黒ゴマは若白髪や便秘、新陳代謝の促進のほかに、二日酔にも効くんだそうです。
ぜひ皆さんも芝麻糊で健康デザート体験をしてください!
=== 中国茶
中国茶