家庭料理と言いながらも、少し手間がかかる料理なので、ちょっと特別な機会に作る料理です。
個人的に、日本ではクリスマスメニューによく使っている品々です。
骨付きの鶏肉がこの頃確実に手に入るし、デザートのゴールデンくるみダンプリングはおしゃれな一品です。くるみは冬を連想させ、こんがりと焼きあがった香ばしいくるみが家中に漂うと、クリスマスの気分になってきます。
クリスマスにフライドチキンを飽きてきたら、今年はハンガリー風のチキン料理はいかがでしょうか。
【レシピ】
=== Üdvözlő ital(ウェルカムドリンク)
=== Paprikás csirke(パプリカチキン)
骨付きの鶏肉を粉パプリカのソースで煮込んだ料理です。ソースに入っているサワークリームによって円やかな味わいで、外国人にも、ハンガリー人にも大人気の一品です。
=== Nokedli(ハンガリー風ニョッキ)
ニョッキの形をした手作りのパスタ。ソースのある料理とよく絡み、相性抜群です。
=== Aranygaluska(ゴールデンくるみダンプリング)
イーストを使って発酵させた生地にくるみをまぶし、オーブンで焼いたお菓子です。
バニラソースと召し上がると一層美味しくなります。
=== Vanília sodó(バニラのソース)
黄身も白身も使ったふわふわのソースです。温かいうちに召し上がっても、冷めてからでも美味しいです。
=== Tea, coffee(コーヒー、紅茶)