キムジャン (キムチを漬ける事)は韓国でなくてはならないイベントです。地方によってはご近所さん達が順番に各家のキムジャン を手伝いに行ったり、何家族かが集まってキムチを漬ける事も珍しくありません。
キムジャン が終わると皆んなでポッサムと漬けたてキムチを頂くのも楽しい風習です。
【レシピ】
=== ペチュキムチ(白菜キムチ)
韓国の国民食、白菜キムチを皆んなでワイワイ作ります。
=== カットゥギ(大根キムチ)
冬大根で作るキムチは格別に美味しいです。
=== キムチヤンニョム(キムチヤンニョム)
キムチを漬けるヤンニョムを覚えたら自宅で何度も漬けられますよ。
=== ニラキムチ(ニラキムチ)
ポッサムやテジカルビなどの肉料理と一緒に食べるとさっぱり頂けます。
=== チゲ(韓国のスープ)
韓国のスープです
季節の野菜で作ると美味しいです。
=== ポッサム(蒸し豚)
キムチを漬ける時は漬けたてキムチとポッサムを食べる風習があります。
最高に美味しい組み合わせです!
用意しておきますが、レシピはお渡しします。
=== サンチュ(ポッサムは包み野菜とニラキムチが良く合います)
包み野菜でポッサムを包んで食べて下さい。
=== ウェルカムティー(ウェルカムティー)
韓国のお茶で歓迎します。
=== ご飯(ご飯)
土鍋で炊きたてご飯を用意します。
=== デザート(デザート)
お楽しみのプチデザート