ガレットはフランス人が常日頃から食するものですが、ランチタイムやおやつに食べる印象が多い食べ物です。
【レシピ】
=== ポテトのガレット(Galette De Pommes De Terre)
じゃがいもを千切りにして薄く丸くフライパンで焼き上げたもの。
=== 蕎麦粉のガレット(Garrett de farine de sarrasin)
フランス北西部ブルターニュ地方発祥のそば粉で作るガレット。クレープの様に薄く焼き、塩気のある食材などと一緒に焼いて頂く。
=== かぼちゃやガトーマジック(Gâteau magique au potiron)
かぼちゃをぺーストにして、ケーキに混ぜて焼いて行きます。
メレンゲとプリン部分、ケーキの部分と三層になったデザートです。
=== コーヒー又は紅茶(Café ou thé)
コーヒー又は紅茶