台湾夜市の定番料理を作って、台湾夜市を食べ歩こう!
台湾に行ったことがある方は、是非このコースであの時の美味しい思い出を蘇らせましょう。
これから台湾に行く予定の方も、一足早く夜市の楽しさを体感して頂きたいです。
台湾夜市の楽しさ、美味しさ、そして温かさをたっぷり楽しめるコースです。
【レシピ】
=== 薬膳熱蛋奶(薬膳エッグノック)
牛乳に卵黄を入れて溶かした、冬に嬉しい温かいドリングです。生姜とシナモンの香りを効かせながら、トッピングの棗もどうぞ!
=== 香鶏排(台湾唐揚げ)
見た目の大きさはもちろん、味の美味しさにもびっくりします。台湾のスパイスを楽しめる、さくっジューシーな鶏排(ジーパイ)は夜市の王道とも言えます。
=== 大腸麺線(豚もつミェンシェン)
カツオのダシが効いたとろみスープに、台湾の懐かしい香りが漂っている一品です。日本の方が好んで食べますので、人気店の行列が続くわけです。
=== 蚵仔煎(台湾カキオムレツ)
冬と言ったら「カキ」、そして台湾料理のカキと言ったら「蚵仔煎(オーアジェン)」ですね!もちっとした生地の作り方はもちろん、カキにベストマッチの野菜も一挙公開します。
=== 地瓜球(サツマイモ揚げ団子)
夜市で「地瓜球」の屋台を見かけたら、いつも心が躍ります。大人から子供まで、その揚げたてのサクサク、もちもちの虜になります。サツマイモの香りでたっぷり癒してもらえます。
=== 地瓜圓花生湯(サツマイモ団子入りのピーナッツぜんざい)
甘く煮た、ホクホクのピーナツぜんざいに、もちもちのサツマイモ団子を添えた、温かいスイーツです。