女性に嬉しい台湾料理を特集したレッスンです。
作って、食べて、爽健美人になりましょう。
台湾料理はおいしいだけではなく、少しの工夫で女性を綺麗にしてくれるメニューが沢山あります。食材自身の栄養に、漢方の力を加えるだけで、「おいしさ」に「嬉しさ」をプラスすることも期待できます。
蔡先生と一緒に台湾料理を楽しんで、綺麗になりましょう!
【レシピ】
=== 「美肌・美白」の桂花椰汁凍(「美肌・美白」金木犀茶とココナツミルクの二層ゼリー)
桂花茶(金木犀茶)は台湾ではよく飲まれるお茶の一つです。ジャスミンティーと同様に、「桂花茶」は緑茶の中に金木犀(キンモクセイ)の花を入れて、お茶に香りを移した花茶です。カフェインを含んでいないだけではなく、疲労回復や美白・美肌効果が期待されています。
桂花茶とココナッツミルクの重ね合わせを見て、綺麗に年齢を重ねていきたい自分がいます。
=== 「コラーゲンたっぷり」の猪脚麺線(「コラーゲンたっぷり」台湾煮豚足の素麺添え)
猪脚(豚足)と麺線は台湾では定番な組み合わせです。
普段なかなか摂取できないコラーゲンを、台湾煮込み猪脚でたっぷり身体に入れてあげたいです。また、煮汁のかかった麺線(そーめん)も是非味わってみたいです。レッスンでは沖縄から取り寄せた「あぐー」の豚足を使って調理します。
=== 「冷え性退治」の紹興酔鶏(「冷え性退治」鶏もも肉の紹興酒蒸し)
紹興酒をじっくり漬け込んだ鶏もも肉は、冷ましてからいただく芳醇な一品です。夏の冷房で冷えた身体を芯から温めてもらえます。
=== 「ミネラルたっぷり」の翡翠銀魚羹(「ミネラルたっぷり」アオサとしらすのとろみスープ)
まるで海草たっぷりが漂っている水槽のような、綺麗で幻想的なスープです。アオサとしらすの組み合わせで、ミネラルをやさしく補給できます。
=== 「女性の味方 大豆インフラボ」”臭くない”臭豆腐(シュートウフ)(「女性の味方 大豆インフラボ」”臭くない”臭豆腐(シュートウフ)台湾漬物添え)
禁断な台湾名物”臭豆腐”に興味がありますが、あの”臭い”はどうしても苦手な・・・貴方には、安心して味わえる「臭くない」臭豆腐をご提案します。なぜ付け合わせの台湾漬物は、臭豆腐には欠かせないのも、分かるようになります!
=== 「乾燥肌知らず」の桂圓銀耳甜湯(「乾燥肌知らず」龍眼、白クラゲと棗の糖水)
甘いデザートだって、美容に役立つように作れます。
桂圓(台湾では「龍眼」といいます)、銀耳(白きくらげ)と棗をベースに煮詰めたあとのとろみには、乾燥肌を和らげてくれる嬉しい成分がいっぱいです。