一度でも訪れたい台湾の麺館(ラーメン屋さん)の定番料理をご紹介します。
台湾全土を揚げて行う「牛肉麺コンテスト」では、毎年様々な名店が参戦しています。なぜ台湾では牛肉麺がこんなに愛されているか、そのお味は一体どんなものでしょうか?
本格なレシピで台湾の牛肉麺館で牛肉麺などをいただく疑似体験を実現します。
また、麺館でよく登場する小菜(小皿おかず)、華があるフィンガーフードと粋なスイーツも合わせて、一挙ご紹介します。
さあ!蔡先生の教室で台湾の麺館を色々味わいましょう!
【レシピ】
=== 茘枝茶氷霜杯(つぶつぶブドウ入りのライチ茶シャーベット)
台湾を代表するフルーツの一つはライチです!
本場の生ライチを入手することが難しいですが、「茘枝(ライチ)茶氷霜杯」でたっぷりライチの香りを楽しみましょう。甘酸っぱいブドウはライチの香りを際立たせてくれます。
=== 紅焼牛肉麺(牛肉醤油煮込みラーメン)
台湾を代表するスパイスで、香りのメリハリ利かせた牛肉醤油煮込みラーメンです。
牛骨スープの作り方から丁寧にお教えします。おうちにある調味料で、本場の牛肉麺を簡単に再現します。またレッスンでは台湾から直送の「関廟麺」を使用します。
=== 生菜蝦鬆(エビ餡のレタス捲き)
エビのうまみとお野菜のしゃきしゃきを、みずみずしいレタスを包んでいただきます。
台湾の庶民料理から生まれた、華やかな一品です。
=== 小菜拚盤(香芹豆糸、海帯豆芽粉糸、梅香涼拌小黄瓜)(豆腐麺のセロリあえ、切り昆布のもやし&春雨あえ、梅と花椒が香る胡瓜あえ)
牛肉麺の前菜として、台湾でよく登場するのは「小菜(小皿おかず)」です。今回のレッスンで代表的な3種類をご紹介します。簡単に作れて、さっぱりいただける夏のお勧めの「小菜」盛り合わせです。
=== 桂花氷鎮黒芝麻湯圓(冷たい桂花茶仕立ての黒胡麻団子)
夜市で新しい風をもたらした、新感覚スイーツです。
桂花(金木犀)のさわやかな香りで、黒胡麻の香ばしさが際立ちます。もちもちした団子を一口噛んだら、トロリとした黒胡麻餡が流れてくるのは嬉しいです。