海南鷄飯って、広東料理だっけ?香港の名物っていうより、中国の海南島なんじゃないの?と連想される方もいらっしゃるかもしれませんが、起源はいろんな説があるんですよ。海南島出身のオーナーが経営するシンガポールのレストランで始まったので、シンガポールが始まりという説もあれば、海南島で養鶏をしていた人が考案したとか、海南島にもともと伝わる『文昌鶏』が、近隣の東南アジアに広まり、シンガポール、タイなどで広く親しまれるようになって変化していったとか……香港では、タイバージョンがポピュラーなようですが、一般の茶餐廳や中華レストランにもあります。ミックスカルチャーな香港だからこそ、一つにこだわらずいろんなバージョンが味わえます。
【レシピ】
=== Fresh Smooties / Chinese Herbal Tea(グリーンスムージーや薬膳茶)
天気に合わせて薬膳やスムージーを提供します。
=== Hainanese Chicken(骨抜き海南鶏)
海南鶏飯で重視するのは、鶏肉のやわらかさです。
つるっとすべらかな食感に仕上げます。
鶏一羽のままでお作りします。鶏の大きさによる、レッスン当日2羽使うこともあるかもしれません。
できたとりは骨抜きし、食べやすく仕上がっていきます。
=== Flavored Jasmine Rice(旨味ごはん)
タイ米を使用し、ほどよくガーリックやハープが効いたアツアツのごはん。
=== Three kinds of Dipping Sauces(つけソース3種類)
甘口醤油ベース、ガーリック、ジンジャーソースなど3種類あり、これまたご飯がどんどん進む味。
=== Chicken Soup(たっぶり鶏だし効いたスープ)
鶏一羽でとっただしを堪能できます。
=== Stir Fry Asian Green(空芯菜の炒め)
旬な青菜で野菜炒め。
=== Mango Pomelo & Sago Sweet Soup(楊枝甘露)
夏にぴったりの『楊枝甘露』(グレープフルーツの実をほぐしたものをベースに、マンゴーやタピオカ等を合わせた水分たっぷりのスイーツ。
新鮮な生マンゴーを贅沢にたっぷり入れてお作りします。お楽しみに!
**季節により、マンゴー揃えない場合は、別のデザートをご用意させていただきます。**
=== Chinese Tea/ Sparkling Water(中国茶/ Sparkling Water)
中国茶