台湾を巡ることは、台湾のご当地のグルメを堪能することです。今回のレッスンでは、台湾各地の名店料理の味を再現し、おうちでも簡単にできる調理法をご提案します。
台湾の各地を旅する気分で料理を楽しみましょう。
【レシピ】
=== 「50嵐」の百香果緑茶を再現(果実茶:パッションフルーツ&グリーンティ)
台湾でもっとも人気のソフトドリンクチェーンの「50嵐」(中国語読み:ウーシーラン)の種類豊富なメニューから、今回のレッスンで百香果緑茶をご紹介します。南国ならでのパッションフルーツとグリーンティの組み合わせで、一味違う夏を過ごしましょう!
=== 「九份:春枝紅糟肉圓」の紅糟肉圓を再現(魅惑のプニュプニュ食感!九份名物紅糟肉圓(バーワン))
「千と千尋の神隠し」の中で千尋のお父さんとお母さんが食べていたあの「ぷにぷに」は台湾語で「バーワン」と言います。なんとおうちでも作れちゃいます。
台湾の米粉で作る生地で、紅麹で漬け込むお肉を包んで蒸す料理です。バーワンを食べて「「千と千尋の神隠し」の世界にもう一度飛び込みましょう!
=== 「嘉義:噴水鶏肉飯」の鶏肉飯を再現(台湾鶏肉飯)
シンガポールのチキンライスとは、また一味、二味違う台湾の鶏肉飯をご紹介します。特製のたれをかければ、何杯もおかわりしたくなる一品です。
=== 「台南:永樂台南𩵚魠魚焿」の𩵚魠魚焿を再現(フィッシュ ナゲットのとろみスープ)
下味をつけて、サクサクに揚げた「鰆」のナゲットを、
カツオ風味のとろみスープに入れていただきます。潮風が吹き渡る台湾の心地よさを感じさせてくれる絶品です。
=== 「高雄:木瓜牛奶大王」の木瓜牛奶沙を再現氷(パパイヤミルクのシャーベット)
高雄に訪れたら、外せないドリングといえば「木瓜牛奶」でしょう!
木瓜(パパイヤ)消化促進の効果が期待でき、抗酸化作用で肌の健康を保つのに欠かせないビタミン類も多く含み、美容にもうれしい効果が期待できます。紫外線などで肌のダメージを受けやすい夏にぴったりのフルーツです。
パパイヤミルクの濃厚な味わいをシャーベットでいただく、暑い夏にうれしい一品です。
=== 小菜:涼拌粉絲(春雨の香味和え)
食欲のない時に食べたい爽やかな一品です。難易度ゼロで料理初心者でも上手に作れます。
=== 小菜:五香毛豆(八角風味の枝豆)
台湾料理の前菜に欠かせない一品です。いつもと違う味付けの枝豆はきっと驚くと喜びを運んでくれます。
=== 「高雄:鮮芋仙」の仙草地瓜圓を再現(仙草ゼリーにもっちもち サツマイモ団子添え)
体内の暑気を下げるのに、台湾の人々は仙草を愛用しています。仙草はドリングにしても、ゼリーにしても、その独特な香りは心を癒してくれます。今回のレッスンはあの仙草の有名店のメニューを再現します。もっちもちのサツマイモ団子を一から作ります。