ヘルシー・おいしいがテーマの料理です。
家族や子どもが安心して食べられる家庭料理をご紹介します!!!
韓国の伝統的な発酵食品である味噌、コチュジャン、醤油で料理の味を合わせて、味を出す基本郷土食品としての天然発酵調味料です。
韓国の伝統的な朝鮮テンジャン (味噌)作りを覚えて料理に応用してみましょう!!!
【レシピ】
=== 조선 된장 만들기(朝鮮テンジャン (味噌)作り)
熟成させた天然発酵味噌。塩の利いた香ばしい味が特徴で、スープやチゲ、合わせ味噌などに蒸した豆で作った麹を発酵させて塩水に漬け、分離したものを使われます。
=== 된장삼겹살(テンジャンサムギョプサル(三枚肉))
豚の腹部の肉は赤身と脂身が交互に3層になっているため、ジューシーで味も良いです。主にそのまま焼いて、塩や合わせ味噌をつけて食べたり、野菜で包んで食べます。
味噌に漬けて焼いて食べると柔らかな食感を味わうことができます。
=== 된장찌게(テンジャンチゲ)
煮干しと昆布のだし汁か米のとぎ汁にテンジャンを溶き、青菜野菜や干し菜、貝、魚、肉などを加えて煮た韓国風のみそ汁です。
=== 쌈장(サムジャン)
朝鮮の合わせ味噌の一つ。味噌、ごま油、砂糖などの甘味料、にんにく、ごまなどから作ります、甘辛いです。コチュジャンを用いることもあるが、コチュジャンほど辛くないです。焼き肉などをサンチュやえごまの葉で包んで食べるときに一緒に包んで食べます。◇「サム」は「包むもの」の意、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。
=== 깍두김치(カクドゥキムチ)
皆が美味しさに感動します!!! マちゃんが作ったカクドゥキムチです!!!(事前にご用意します)
=== 쌈밥(サンパプ (野菜包みご飯))
きれいに洗った青菜や海藻類の上に、ご飯と薬味をのせて包んで食べます。包む野菜には、えごまの葉、白菜、かぼちゃの葉、キャベツ、海苔、わかめ、昆布などが使われます。
=== 계절 쌈야채(季節葉野菜)
新鮮な季節の葉野菜をご用意します。
=== 옥수수차(トウモロコシ茶)
疲労回復や消化促進に効能が良いトウモロコシ茶をご用意します。