ヘルシー・おいしいがテーマの料理です。
家族や子どもが安心して食べられる家庭料理をご紹介します!!!
韓国の伝統的な発酵食品の、味噌、コチュジャン、醤油で料理の味を合わせて、味を出す基本郷土食品としての天然発酵調味料です。
韓国の伝統的な朝鮮カンジャン(醤油)を作って料理に応用してみましょう!!!
【レシピ】
=== 조선 간장만들기(朝鮮カンジャン(醤油)作り)
蒸した豆で作った麹を発酵させて塩水に漬け、分離した液体を沸かした韓国の天然発酵醤油。あらゆる料理の味付けに使われ、塩辛く独特の風味があります。
=== 치즈 닭갈비(チーズタッカルビ)
鶏肉を朝鮮カンジャン、コチュジャンベースの薬味に漬け込み、キャベツやさつまいも、にんじん、餅などと一緒に油を引いた鉄板で炒める、韓国郷土料理です。
今韓国料理のお店はもちろんのこと、居酒屋系でも人気になったチーズタッカルビ。
ピリ辛の鶏肉や野菜を、アツアツに溶かしたチーズにからめていただきます。
ビールがすすむ!
=== 볶음밥(ポクンバプ (焼き飯))
鉄板にご飯を炒めて食べると本当においしいです!
=== 깍두김치(カクドゥキムチ)
皆が感動します!!! マちゃんが作ったカクドゥキムチです!!!(事前にご用意します)
=== 계절 쌈야채(季節葉野菜)
新鮮な季節の葉野菜をご用意します。
=== 계절 나물(季節ナムル)
新鮮な季節のナムルを1品作ってみます。
=== 오이냉국(オイネンクク (キュウリの冷製スープ))
千切りにしたキュウリにクッカンジャン(スープ用の醤油)やニンニクなどの薬味を入れた冷製スープ。これは、水に酢などの調味料を入れてスープの味を出し、味付けしたきゅうりに注いで食べる夏の料理です。
=== 옥수수차(トウモロコシ茶)
疲労回復や消化促進に効能が良いトウモロコシ茶をご用意します。