台湾の夜市の定番メニューを三品ご紹介します。日本のおうちでも簡単に再現できる料理ですので、是非日本に居ながら台湾屋台を巡ってみましょう。
【レシピ】
=== 台湾紅茶(台湾原産紅茶)
私自身の大好きな台湾紅茶です。紅茶に「決明子」という漢方の薬材をブレンドしてあるため、心が落ち着く香りと目の疲れを軽減してくれる効用があります。
=== 割包(台湾バーガー)
小麦粉のみで作るバンズで、台湾料理の定番スパイスで煮込んだ豚肉を挟んでいただきます。肉汁がバンズに染み込んで、付け合わせの高菜とピーナッツパウダーが決め手です。
=== 海産粥(海鮮粥)
残りのご飯で時短で作るシーフード粥です。台湾の屋台では定番の一品です。
=== 檸檬愛玉(愛玉(アイユーツー)のレモンシロップ添え)
台湾でしか採れない愛玉という植物の実で作られたヘルシーなスイーツです。美白効果と便秘解消にも期待されるスーパー食材です。