私に取って韓国料理は、やはり「母の味」です。
今流行りの韓国料理はそれはそれで美味しいのですが、お家で作りたいと思うのは家族みんなで食卓を囲ってわいわいと食べていたあの頃の記憶に近いもの。
なので特別な物でなくても、お家でお母さんが作ってくれたあの味を思い出しながらレシピにしました。
日本でも手に入りやすい材料で、懐かしの家庭料理を我が家で召し上がってみませんか!
【レシピ】
=== コドゥンオ・キムチ・チョリム(鯖とキムチの煮付け)
オメガ3が豊富に含まれる青魚の代表格である鯖をキムチと一緒に煮付けます。
安価で栄養価の高い鯖料理は韓国の一般家庭でも頻繁に食卓
に並びます。
韓国料理の中でもごく普通の、お家で食べられているような母の味を思い出させるお料理を作りましょう。
=== プゴク(干し鱈と豆腐のスープ)
プゴとはスケトウダラを乾燥させた物の事でプゴクは一時期日本でもマスコミみ取り上げられ大人気でした。
というのも、プゴにはたんぱく質・カリュウム・カルシウム・鉄分・ビタミン・メチオニンなどの栄養が豊富なゆえ肝臓の回復効果や疲労回復、老廃物の排泄によいとされているからなんですね。
辛いものが苦手な方にも手軽に召し上がっていただけるスープです。
=== トゥブチョリム(豆腐のヤンニョム煮付け)
豆腐を軽く焼き付けてからヤンニョム(タレ)をかけて一煮立ちさせるだけの簡単な調理法ですが、これがご飯のお供にぴったり〜!
特別な材料がなくても立派なおかずに大変身します。
=== ミヨッチュルギ ポックン(茎わかめ炒め)
私に取っては、母がよく作ってくれた思い出のおかずの一つです。
お弁当のおかずとしてよく食べていました。
コリコリした食感がクセになります。
=== 春菊(スッカッ)サラダ(春菊のサラダ)
鍋の名脇役のイメージが強い春菊ですが、実は生で食べてもとても美味しい春菊。
しらすをトッピングし、シンプルなごま油のドレッシングをかけて召し上がってください。
季節によりサニーレタスに代用させていただく場合もございます。
=== 黒米ごはん(黒米のごはん)
日本同様韓国でも色々な雑穀を混ぜて炊くご飯がよく食べられています。
今回は日本産黒米を使用します。
=== Hot Tea(ホットティー)
季節に合わせたホットティーをお出しします。