タイ北部名物の「カオソーイ」
タイ風カレーヌードル。
「カオソーイ」は、タイ北部「チェンマイ」の有名な麺料理です。
特徴はココナッツミルクをたくさん使ったカレースープです。麺はバミーという卵麺を使います。
トッピングとして揚げ麺をのせることで、2種類の麺の風合いを楽しむことができます。
Take squiggly wheat-and-egg noodles, a rich, fragrant curry-based broth, sides of crunchy pickled greens, sliced shallots and lime, and you have Khao Soi a dish that has become virtually synonymous with the northern Thai city of Chiang Mai.
【レシピ】
=== Welcome Drink : Thai Rose Tea(タイのローズティ)
1945年創業のタイNo.1紅茶ブランド『Cha Tra Mue(チャートラムー)』のローズティです。
デトックス効果と便秘解消に効果があると言われています。
=== Appetizer : Thai Shrimp Chips Fried(タイ風エビせんべい)
タピオカを使ったタイのエビせんべいです。
にんにく、塩、スパイスで味付けしてあります。おやつだけでなく、軽いおつまみにも最適です。
=== Main Dish : Home Made Khao Soi Paste(自家製カオソーイペースト)
カオソーイは、チェンマイをはじめとするタイ北部とラオス北部で広く食べられているココナッツミルクを加えたカレースープの麺料理です。
今回はこのカレーペーストから作ります。
=== Main Dish : Khao Soi Gai(チキンのタイ風カレーヌードル「カオソーイ・ガイ」)
カレーペーストから作ったスープに卵麺を入れ、揚げた麺と酢漬けのキャベツ、レッドオニオンなどの野菜をトッピングします。
=== Salad : Spicy Grapefruit Salad `Yum Grapefruit`(グレープフルーツのスパイシーサラダ「ヤム・グレープフルーツ」)
本来はタイの柑橘、ソムオー(pomelo)のレシピです。
グレープフルーツで作っても美味しいですよ。
=== Sweet : Baked Custard Pudding `Kanom Mo Kaeng`(タイ風焼きプリン「カノム・モーケン」)
カノム モーゲンはタロイモ、緑豆などと卵を材料にした焼きプリンとスイートポテトを合わせたようなスイーツです。
今回はタロイモの代わりに里芋を使います。
ちなみに「カノム」はスイーツの事、「モーゲン」はこのスイーツを作る型のことです。
=== Hot Drink : Thai Coffee(タイのコーヒー)
タイのコーヒーを味わっていただきます。