台湾の大晦日に家族は食卓を囲んで、「水餃子」を作る風習があります。皮を伸ばしたり、具を包んだりしながら、おしゃべりするのが楽しいです。
台湾では、赤ちゃんが生まれて満1か月のときに、親戚に「油飯」を裾わけしてお祝いする習慣です。めでたい料理として知られています。
「豆花」は台湾の屋台ではもっとも目にするスイーツです。
夏ではかき氷風に、冬ではアツアツのシロップをかけて楽しみます。
【レシピ】
=== 手工水餃(皮から作るもちもち水餃子)
ちょっとしたコツでおうちでも簡単に作れる水餃子です。
もちもちの皮が香ばしい小麦粉の香りが特徴です。家族団欒の時に、みんなでわいわい楽しく作れる料理です。
=== 油飯(八角の香る台湾おこわ)
★お持ち帰りあり★
日本の炊き込みごはんと一味違う「油飯」は、台湾ではめでたい時のおもてなし料理です。日本のスーパーで手に入る食材で本場の味を簡単に再現します。
=== 黒糖粉圓豆花(豆花の黒糖シロップ~タピオカ添え)
台湾の定番スイーツです。
ヘルシーな豆乳で作った「豆花」に、身体に優しい黒糖シロップとタピオカを添えたら、本格的な台湾スイーツの出来上がりです。
=== 菊花茶(台湾有機菊茶)
お湯の中で綺麗に咲く菊の花を眺めながら、優しい香りとほんのりの甘みを楽しめるお茶です。
=== 魚丸湯(ふわふわつみれスープ)
手軽な食材で短時間でできる、身体に優しいつみれスープです。お子様から年配な方まで美味しく召し上がっていただけます。