ヘルシー・おいしい がテーマの料理です。 家族や子どもが安心して食べられる家庭料理をご紹介します。
韓国では主に冬に屋台などで売られています。
安価で庶民的な菓子料理です。一言でいえば、中に甘い餡が入ったホットケーキのようです。日本の「おやき」に近いです。「ホットク」とは胡(=中国)の餅(トック)を意味し、19世紀末に移民して来た中国人商人が生み出したものとされています。韓国では人気のある屋台には行列ができるなど広く親しまれていて、ホットクにはさまざまなバリエーションがあります、日本でもコリア・タウンで販売されています。おいしい~~~
【レシピ】
=== 꿀호떡(クルホットク (蜂蜜ホットク))
みんなが好んで食べる代表的なホットクです。
=== 김치치즈호떡(キムチチーズホットク)
蜂蜜ホットクを超えた新しい味。
しこしこしたホットクの中に辛さとサクサクとしたキムチがすっぽい~柔らかいモッツァレラチーズがずっと~!新しいホットクを味わってみよう。 キムチが
入っていて大人の口にも、チーズが入っていて子供たちも好きな味です。 冬なら必ず食べたい国民的お菓子ホットクのニューバージョン、小腹がすいた時に作ってみましょう。 家族全員で面白い夜食タイムになります。
=== 잡채호떡(チャプチェホットク (春雨ホットク))
チャプチェを入れてホットクを作れば、もっちりした餅生地の中に春雨と野菜がたっぷり入って食事代替メニューにもいいですよ~~~~甘くないです!
=== 팥호떡(パッホットク (小豆ホットク))
甘いあんこがたくさん入っていて甘い味します。柔らかな質感のホットクを作ってみよう!〜(あんこを事前にご用意します)
=== 해물야채호떡(ヘムルヤチェホットク (海鮮野菜ホットク))
海鮮のしこしこした味と野菜のピリ辛さを足した逸品です。
=== 옥수수차(トウモロコシ茶)
トウモロコシ茶をご用意します。