香港では揚げパン入りおにぎりはチーファンといいます。
中国や台湾など、朝食の時食べる事が多いかもしれませんが、香港でランチやおやつタイムの際に甘い豆乳と食べます。
【レシピ】
=== Chinese Herb Tea/ Green Smoothie(薬膳茶やスムージー)
薬膳茶やスムージーを提供します。
=== Sticky Rice Roll(揚げパン入りライスロール)
チーファンはモッチモチの米料理でおにぎりとも巻き寿司ともつかぬ独特のスタイルです。 1本1本手巻きにしていきます。 中には揚げパンや肉鬆(でんぶ)、搾菜などがぎっしり詰まっていて、大変腹持ちが良いです。 香港の人は甘い豆乳と食べるのが一般的です。
=== Fried Dough Stick(粉から揚げパン)
香港では油炸鬼と呼ばれています。カリカリの揚げの外見と、軽くてコシのある食感。 かみしめる油條は、小麦粉で作る中華圏のパン。 といってもパン屋には置いていません。
點心として食べるかお粥のともにもなるのです。
簡単な作り方で粉からやります。
=== Handmade Soymilk(大豆から作る豆乳)
大豆から香港の甘い豆乳をみんなさんと一緒に作ります。
=== Egg Agar Jelly(香港たまご寒天)
大菜は日本の寒天。大菜糕は糸寒天で作る伝統的な香港スイーツで、4、50年代に最も食べられていたもので、住宅区の雑貨屋で必ず買えた。当時の大菜糕は鶏卵の形で、両手で殼を持って大菜糕の液体を入れ、冷蔵庫で固まったら出来上がりだったが、現在グラスでたっぷりエバミルクをかけて食べるのが主流になります。
=== Chinese Tea(中国茶)
中国茶