本来は雛鳥を丸ごと一羽使って作る料理ですが、
日本では雛鳥を売っているお店もなく、クリスマスシーズン以外丸取りを扱っているスーパーはあまりみかけません。。
また、少し前に問題になった某外国産の冷凍鶏肉をわざわざ通販で買うのも、子供を育てる主婦の目線で考えると気が引けるものがあります。
今回はそんな主婦目線で考えた、手軽に美味しく作れるサムゲタンと、思い立ったらささっと作れる浅漬けキムチをご紹介致します。
【レシピ】
=== 参鶏湯(삼계탕)(サンゲタン)
韓国を代表する栄養食であるサムゲタン。
夏の一番暑い時期の三伏삼복(初伏초복・中伏중복・末伏말복)や体を温め免疫力を高めたい時に食べる習慣があり、現在では時期を問わず一年中食べられています。
これから寒くなる季節!体の芯から温まりましょう!
本来は雛鳥で作るこのサムゲタンですが、
普段お家でも気軽に楽しんで頂けるようにと今回は丸鶏を使わず、スーパーで手に入る骨つきモモ肉を使ったレシピをご紹介します。
簡単なのに超本格的。且つ、思ったらすぐ作れるサムゲタンをぜひお試しください。
=== コッチョリキムチ(겉절이김치)(浅漬けキムチ)
コッチョリとは、浅漬けの事。
冬に漬けるキムジャンキムチとは違い、軽く塩漬けした白菜とヤンニョムダレでさっと和えてすぐに食べられるキムチです。
サムゲタンを煮込んでいる間、みんなで一緒にキムチを作りましょう。
試食分以外は全てお持ち帰り頂きますので、大きめのタッパをご用意ください。
=== カンジャジョン(감자전)(じゃがいものチジミ)
もっちもち食感が特徴的なじゃがいものチジミ。
材料も作り方もいたってシンプルですが、癖になる食感にファンを多いはず!
お家でも簡単に作れる方法をお伝えします。
=== 밥(ご飯)
白いご飯に浅漬けキムチがあれば、おかず要らず!^^
=== 따뜻한 차(ホットティー)
黒豆茶又はコーン茶を食後にお出しします。
=== サンゲタン