みなさん、こんにちは
今回、期間限定でクリスマスメニューを紹介できることをすごく嬉しく思いまっています。
クリスマスは、フランスでものすごく重要な行事の一つで、家族の健康、美味しくて豪華な食事、そしてプレゼントのシンボルです。 フランスでは全ての家庭が毎年24日の夜に家族が集い、お酒やおしゃべり、美味しい食事を楽しみます。
今回、私と祖母で家族や親せきのために一緒に作っていたとっておき家族のレシピをご紹介したいと思います。クリスマスは、1年で一番豪華な食事をします。なので、高級食材のフォアグラ、トリュフ、シャンパンなど色々使用します。
この機会に新しい料理を習って、家族や友達を驚かせることができるレシピになること間違いないでしょう。
さあ、一緒に楽しいクリスマスのひと時を過ごしましょう!
【レシピ】
=== Champagne(シャンパン)
フランス・シャンパーニュ地方のシャンパン
=== Noix de Saint-Jacques en gratin(帆立貝のグラタン)
ホタテの貝柱をコニャック、エシャロットとベシャメルソースとでオーブンで美味しく焦げ目をつけます
=== Champignons farcis(きのこのファルシ)
大きいしいたけに肉、ハーブを詰めチーズをトッピング
=== Lapin à la royale(ラパン・ア・ラ・ロワイヤル(ウサギのロイヤル))
ポルチーニ、トリュフ、フォアグラなど高級食材を入れてウサギの肉で包み蒸しあげます。
古くからあるフランス人が大好きな料理の一つです
=== Fromage(チーズ)
=== Bûche de Noël(ブッシュ・ド・ノエル)
クリスマスの定番のケーキ
ロールケーキをチョコレートクリームでコーティング
=== Thé de Noël(クリスマスティー)
クリスマスの時期にしか飲めない美味しいお茶
=== Vin Rouge / blanc(フランスのワイン)
フランスのワイン