このメニューでは、フランスの山岳地方の料理、特にアルプスの近くのサヴォワ地方に興味が湧くとおもいます。サヴォワ地方は、私にとって重要で、冬休みに何度も足を運びました。
このエリアは、山、スキー、温泉が好きな人たちにとっては有名な観光地です。多くのフランス人は、2月の休みには、休暇を楽しみに行っています。
この地域の食事は有名で、特にチーズが世界的に有名でおいしいワインもあります
冬のフランス各地で、フランス人は、山岳地方の温かくて溶けたチーズのリッチな料理を好んで作ります。
レッスンでは、フランス山岳地方の料理のことを聞いて、一緒にフランスの冬にとっておきのサヴォワ地方のおいしい料理のレシピを一緒に勉強しましょう。
【レシピ】
=== Apéritif(アペタイザー)
-
=== Tartine aux oignons confits, champignons et Tomme de Savoie(きのこ、玉ねぎのコンフィとトム・ド・サヴォワのタルティーヌ)
豪華な田舎風パンのタルティーヌ。玉ねぎのコンフィ、揚げたマッシュルームと有名なチーズのトム・ド・サヴォワをのせてチーズが溶けるくらいにオーブンで焼き上げます。
=== Tartiflette au reblochon(ロブロッションのタルティフレット)
フランスの山岳地方の料理で一番有名で美味しい。じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンとロブロッション(フランスでも珍しいチーズ)、サヴォワ地方の白ワインをかけてオーブンで焼き上げます
=== Salade(サラダ)
サラダは、タルティフレットと最高の組み合わせ
=== Gâteau de Savoie(サヴォワ地方のケーキ)
山岳地方では、軽く簡単にできる有名なケーキ。お好みの味に簡単に調整できます。
=== Vin de Savoie(サヴォワのワイン)
サヴォワ地方の白ワイン、美味しい白ワインで日本では珍しいワイン