今回はご紹介したい料理はロシア、ウズベキスタン、旧ソ連でよく食べる家庭料理です。
鶏の麺スープは私の母から教わった料理の一つです。丸鶏と自家製の卵麺しか入ってないですが、とても美味しくて、力をつけるスープです。
ズラズィは姑に教わった料理です。主人の大好物で「お母さん味」になるまではずいぶん苦労しました。
マッシュポテトは真っ白で、ふわふわにするコツも教えますよ。
オリビエサラダは本当に一番有名なサラダですので、我が家のオリビエを一緒に作りましょう。
今回の料理はよく食べる料理ですが、家族のために心を込めて作っている料理なので、ちょっとしたコツでとても美味しく作れます。
秋が来まして、だんだん寒くなっていくなので、ホカホカの料理を食べましょう!
別バラのデザートもロシア・ウズベキスタンを代表するケーキから選んでいきたいと思います。
料理とおしゃべりが大好きなウズベキスタンのお母さんと会いに来てください!
【レシピ】
=== Компот с вином или горячее вино со специями(赤ワイン入りコンポート、若しくはスパイス入りホットワイン)
お天気次第、赤ワイン入りコンポート若しくはホットワイン
=== Куринная лапша(国産若鳥(丸鶏)の自家製卵麺スープ)
ほかほか体が暖まる自家製の卵麺入り丸鶏のスープ
=== Зразы с картофельным пюре(ズラズィ(具詰めハンバーグ)とマッシュポテト)
2種類の具ぎっしり詰めたズラズィとマッシュポテト(牛乳とバターの風味)
=== Салат оливье(サラダ オリビエ)
ロシア料理を代表するサラダ。人気が高くて、必ずお正月に食べる一品である。ロシアの家庭では、お正月をはじめ、祝日の食卓に欠かせない一品である。ジャガイモ、鶏の胸肉、固ゆで卵、ニンジン、キュウリのピクルスなどの野菜を材料として使用する。
=== Беляши(ベリャシ(TATAR族のピロジキ))
ベリャシは発酵させた生地に包んだお肉を包んで揚げたものである。元々はロシアのタタール人が作っていた食べ物で、人気が高くて、旧ソ連の家庭の料理の一つである。
=== Десерт дня(本日のデザート)
本日の楽しみ
=== Вино(ワイン)
ワイン(未開栓のものを用意します)
=== Чай(ロシア産若しくはウズベキスタン産の紅茶・緑茶)
ロシア産若しくはウズベキスタン産の紅茶・緑茶