トゥールーズは、フランスの食文化の中心の一つで、フランスの南部の地域の中心に位置します。トゥールーズは、ピンクの街と呼ばれ、オクシタニー地域圏の首都でガイヤックのワインはとても有名です。その他にもシャルキュトゥリーやソーセージも有名です。この都市の料理は、カスレ、フェネトラ、スミレのお茶が特に有名です
【レシピ】
=== Feuilleté à la saucisse de Toulouse(トゥールーズのソーセージのパイ)
トゥールーズのソーセージのおいしいパイ、日本では珍しい特別なソーセージ。
=== Cassoulet Toulousain(トゥールーズのカスレ)
トゥールーズのカスレ(白豆、ソーセージ、トマト、ニンニク、ラード、鴨肉が入った煮込み料理)
=== Salade(サラダ)
-
=== Fenêtra a l'abricot(アプリコットのフェネトラ)
アプリコットジャムとアーモンドパウダーを使ったケーキ
=== Thé à la violette(スミレ茶)
リラックス効果や、喉にいい紫いのお茶
=== Vin toulousain(トゥールーズのワイン)
-