韓国人なら誰でも大好きなメニューのキンパ。
とてもバリエーションが多く、韓国ではどこに行っても必ずキンパ専門店があり、屋台でも家庭でも愛される人気の料理です。
決まったレシピ一つで作るのではなく、上手な具の組み合わせ方とアレンジ方法を教えますので、自分の一番好みに合うキンパを見つけてみて下さい。
レッスン当日は5種類のキンパを巻き、レシピとしては10種類以上の組み合わせを渡します。
巻いたものはその場で切って一部は食べて、残りは持って帰ります。お持ち帰り用のタッパーと保冷剤&保冷バッグがあると安心です。
【レシピ】
=== 웰컴 드링크(ウェルカムドリンク)
季節に合わせてホットとアイスの韓国のドリンクを用意しています。
=== 기본 김밥(基本のキンパ(韓国海苔巻き))
一番ベーシックな組み合わせの具で巻く韓国海苔巻きです。
具は事前にホストが用意したものを使用し(調理法は口頭説明)、ゲストが一本巻きます。
=== 진미채 김밥(チンミチェのキンパ(さきいか甘辛和えの海苔巻き))
さきいかの甘辛和えを入れたアレンジ海苔巻きです。ホストと一緒にゲストが一本巻きます。
そのまま食べでも美味しいおかずやおつまみになるさきいか和えのレシピも付いてます。
=== 불고기 김밥(プルゴギのキンパ(プルゴギ海苔巻き))
醤油で味付けした牛肉、プルゴギを入れた海苔巻きです。ホストと一緒にゲストが一本巻きます。
プルゴギのタレのレシピも付いてます。
=== 누드 김밥(ヌードキンパ(裏巻きの海苔巻き))
ヌードキンパと呼ばれる裏巻きタイプの海苔巻きです。初めてでも巻きやすい1/2本サイズでゲストが巻きます。
他のキンパの中にこれがちょっと入るだけで、とても見た目が華やかになります。
=== 꼬마 김밥(コマキンパ(ミニサイズの細巻き))
コマキンパという小さい細巻きの海苔巻きです。食事はもちろんおやつにも人気のキンパです。
可愛く巻ける方法を教わりながら、ゲストは2本巻きます。相性のいいタレの作り方と食べ方も教えます。
=== 계절반찬 2종(季節の韓国のおかず2種以上)
季節に合わせた韓国のおかずを2種以上付け合わせとして用意します。
=== 계절 디저트와 차(季節のデザートとお茶)
食後は、手作りデザートとお茶(韓国茶、珈琲、紅茶など)を楽しみながら質問タイム。
余ってしまったキンパを翌日美味しく食べられる方法なども教えます。
その他、キンパの具の美味しい組み合わせ10種類以上をレシピとして渡します。