太陽が光り輝く南仏ニースをテーマに、食材にこだわった美味しいフランス料理を皆さんで作りたいと思います。フルコースの形で南フランスの食文化の魅力にぜひ触れていただければと思います。「ワイン好き向けメニュー」ということで、お料理とワインのペアリングがメインになります。又、 デザートの代わりに南フランスのチーズを選択させていただきますので、是非ワインとのマリアージュを楽しんでいただきたいです!
【レシピ】
=== Pastis(パスティス)
アペリティフは南仏を代表するリキュール「パスティス」で。
=== Salade niçoise(ニース風サラダ)
ニース風サラダは様々なバージョンがありますが、なるべく本来のレシピに忠実な作り方を教えます。
=== Ratatouille(ラタトゥイユ)
フランスの代表的な野菜料理「ラタトゥイユ」をニース風に作ります。
=== Côtelettes d’agneau à la provençale(子羊コートレットのプロヴァンス風)
ラタトゥイユの付け合せに。タイムを効かせたジューシーなラムチョップのオーブン焼きです。
=== Fromages de Provence(プロヴァンス地方のチーズ)
ローブやバノンなど、南仏のチーズをご紹介します。
=== Vins de Provence(プロヴァンス地方のワイン)
お料理やチーズに合ったプロヴァンスワインを皆さんで飲みます。ワインは毎回変わりますし、高級ワインも出たりします。