香港の庶民の定番おやつと言えば、エッグタルト。サクサク生地とプルプル卵フィリングのシンプルおやつは、値段も手頃で小腹が空いた時にもピッタリです。オフィスでまとめ買いして、皆で食べるおやつとしても人気なんですよ。エッグタルトには香港風とマカオ風がありまして、卵フィリング部分に焦げ目がついた濃厚なクリームっぽいのがマカオ風。香港風はツルンとしたプリン風のフィリングで、ほんのり卵の香りがするんです。
【レシピ】
=== Welcome Drink(薬膳茶やスムージー)
季節に合わせて薬膳茶やスムージーを用意します。
=== Hong Kong Egg Tart(エッグタルト(お持ち帰り3個))
香港で食べるスイーツと言えば、季節の果物を使ったデザートやゴマのお汁粉と言った中華デザートが思い浮かんできます。
実際は香港の人はエッグタルト愛は深いです。
広東語でエッグタルトは、たまごを意味する「蛋」と英語のタルトと似たような音の「撻」の漢字を並べて、「蛋撻」(daan taat ダーンタッ)といいます。
香港には3種類のエッグタルトが存在するとのことです。どうでもいい分類なんですが、地元香港のエッグタルトは、曲奇蛋撻(クッキー・エッグタルト)と酥皮蛋撻(パイ・エッグタルト)の二種類があり、違いは皮の違いだけです。
今回はクッキー生地のをマスターしませんか?
お一人様4作ります。
=== Singapore Fried Noodles(シンガポール焼きビーフン)
シンガポールスタイルの炒め米粉(マイファン)=ビーフンは、カレー風味です。大きな中華鍋で一気に炒めるのでべたつかず、さらっとしています。カレー粉のピリ辛風味もビーフンの軽さによく合って、カレーなのにさっぱりいただけるので、ちょっと食欲がない時に、お勧めできるメニューです。誰にでも受け入れやすい味です。
=== Hong Kong Style Lemon Tea(香港式レモンティ)
濃い目の紅茶にたっぷり檸檬を入れるのが香港流です。