水キムチは夏になるとよく作って食べます。
今回はキャベツを使ってシャキシャキ感が最高です。
雨の日、梅雨の時期になると韓国ではチヂミを食べる習慣があります。
チヂミ2種類、ジョン(一口ぐらいの大きさのチヂミ)2種類を作るので完全マスターができると思います。
あと、ピリッ辛いコチュジャンきゅうり浅漬けもどうぞ。
【レシピ】
=== アイスゆず茶(アイスゆず茶)
爽やかなゆず味の茶
=== シャキシャキのキャベツ水キムチ(シャキシャキのキャベツ水キムチ)
冷たいシャキシャキのキャベツ、歯応えが最高です。
=== 伝統海鮮ねぎチヂミ(伝統海鮮ねぎチヂミ)
韓国の定番の伝統海鮮ねぎチヂミはねぎを多めに使い、ねぎの甘みと海鮮の旨味がいいコラボになってます。
=== ニラチヂミ(ニラチヂミ)
定番中の定番、雨が降ると韓国ではよくニラチヂミを焼いて食べる習慣があります。
雨の音とチヂミを焼く音が似たようで…
ニラチヂミがどうですか?
=== 豚つくねジョン(豚つくねジョン)
韓国語ではドングランテンと言いますね。
丸い形で、人参や玉ねぎなどの野菜を使って作ります。
=== しそジョン(しそジョン)
香り豊かなしそに味付けした豚ひき肉を詰めて作ります。
ほっぺが落ちそうな味です。
=== ゆず香るヤンニョムジャン(ゆず香るヤンニョムジャン)
私の母から教えてもらった味で、とてもくせになるタレです。さらに韓国の香るゆず茶を加えたヤンニョムジャン、
おいしいです!!!!!
=== コチュジャンきゅうり浅漬け(コチュジャンきゅうり浅漬け)
コチュジャンヤンニョムを作って和えるだけで、
ピリッと辛いきゅうり浅漬けになります。
=== コーヒー(コーヒー)
コーヒー