焼肉屋さんの定番メニュのユッケジャンスープと石焼ビビンパ🎵
ユッケジャンは本来、とても手間のかかるお料理ですが、
今回はスーパーで手に入る材料でご家庭でも手軽に作っていただけるポイントをご紹介いたします。
また、今までのレッスンの中でゲストの皆様からのご要望が多かった「美味しいナムル」の作り方も丁寧にお伝えしたいと思います。
ナムルは全部で6種類〜作り置きにも重宝するナムルの作り方をぜひご体験ください。
【レシピ】
=== 육개장국(ユッケジャンスープ)
焼肉屋さんのメニューにもよく登場するユッケジャンスープ。
ユッケジャンは牛肉をメインに各種野菜を入れ唐辛子粉で味付けしたスープです。
辛くて熱い汁物だからこそ夏バテにもよいとされ、韓国では冬のみならず夏にもよく食べられています。
本来は塊肉を使い血抜きなどを使用しますが、日本の家庭でも作りやすいレシピを考えました!
=== STAUB비빔밥(ストウブSTAUB焼きビビンパ)
STAUBを使って石焼風ビビンパを作ります。
ご自宅ではフライパンでも代用できるので、おいしいナムルさえ作れればご家庭でも美味しいビビンパを再現できます!
一つ一つ丁寧に、美味しいナムルを作ってトッピングしましょう♫
=== 무나물(大根ナムル)
大根のナムルはお出汁で炒め煮したり、お醤油で色付けしたりと作り方は様々ですが、今回はお家でも再現しやすい作り方をご紹介致します。
=== 콩나물나물(大豆もやしナムル)
大豆もやしのナムル。いつもの大豆もやしも少しの工夫で本場の味になりますよ♫
=== 시금치나물(ほうれん草ナムル)
栄養価も彩も良いほうれん草で作るナムル。普段のおかずにぜひ作って頂きたいおいしいナムルをご紹介しますね!
=== 고사리나물(ゼンマイナムル(夏はズッキーニで代用))
ゼンマイナムル。ビビンパには欠かせないゼンマイのナムルを作りましょう♫
夏季は手に入りやすいズッキーニで代用致します。
=== 버섯나물(しいたけナムル)
年中手軽に購入できるしいたけを使ったうまみたっぷりのナムルです。
使う材料は、しいたけと調味料の2つのみ!
=== 음료와 디저트(ドリンクと季節の果物等)
食後にホットまたはアイスのドリンクと季節の果物等のデザートをご用意させて頂きます。