暑くなるこれからの季節にぴったりのお料理をご紹介します。
麺好きと知られる韓国人ですが、冷麺よりポピュラーなのはそう麺なんです。
今回は、オンマ(お母さん)がお家で作るビビンクッス(そう麺)とささっと作れるチョレギサラダ、カリふわなニラチヂミを作ります。
じめじめした蒸し暑い夏日にちょうどいい ワカメときゅうりの冷菜スープもご一緒にどうぞ〜♫
【レシピ】
=== 비빔국수(ビビンクッス)
我が家はもちろんのこと、韓国の一般家庭ではインスタントラーメンと並んで必ずストックしてある「そう麺」。
時には醤油ダレ(양념간장)で、時には温麺で楽しむそう麺ですが、今回は夏に味わいたい さっぱりしたピリ辛ビビン麺をご紹介します。
お家でも作りやすいレシピです。
=== 고추장양념장(コチュジャンダレ)
年中使える万能コチュジャンダレをご紹介致します。
季節に合わせてお野菜をトッピングすれば、美味しいビビンクッスがすぐにできます!
お店のような酸味と甘みを出すには「あれ!」を使いますよ♪
=== 부추전(ニラチヂミ)
ニラと冷蔵庫の余り野菜があれば、手軽に作れるニラチヂミ。
ペチャっとならない美味しいニラチヂミを作りましょう。
=== 양념간장(チヂミのタレ)
簡単!チヂミのタレも作ります。
=== 상추겉절이샐러드(チョレギサラダ)
焼肉屋さんでおなじみ、チョレギサラダをお家でもぜひどうぞ♡
=== 오이미역냉채(きゅうりとわかめの冷菜スープ)
夏になると三日に一度食卓に上るほど、母がよく作ってくれたスープです。
辛い麺類、ご飯類にもよく合うさっぱり風味の冷たいスープは韓国の食堂(식당)でもよくみかけます。
=== 따뜻한 차(温かいお茶)
冷たい物ばかり欲するこれからの季節だからこそ、暖かい飲み物を。
食後は温かいお茶で体内バランスを整えましょう!