この体験のレビュー
tabica_17492

tabica_17492

2016/8/21(日)

貴重な体験

竹の食器作りや流しそうめんは貴重な経験になりました。ありがとうございました。 お昼ご飯も美味しく家族皆満足でした。用事があり最後までいれなかったのは残念でしたが、また機会があれば参加したいです。

ホストからの返信

お越しいただきまして、誠にありがとうございました!! 途中でお帰りになられて、残念でした( ;∀;) またゆっくり、遊びにいらしてくださいませ♪ 「欲しい未来は自分で想像する☆」 をテーマにイベントを行っています。 また何かを・・・楽しい時間を一緒に創れたらと思っています。 またお話しできるのを楽しみにしております♪(^^)/

体験できること

みかんの生産地で有名なのは愛媛県や和歌山県ですが、東京にほど近いここ神奈川県小田原市にも、300年以上も昔ながらの伝統を引き継ぎながら、みかん栽培を中心とした農園「あきさわ園」があります。この旅では、あきさわ園にて『流しそうめん』と旬の果物の『ブルーベリー摘み』、『みかんの摘果(1つづつの果実により多くの栄養がいき届くように、みかんを間引きする作業)』体験をします。 まずは、流しそうめん!竹を切って、麺つゆを入れる器やお箸まで自分たちで作ります。 ひんやり冷たい流しそうめんが暑い夏にぴったしです。大自然の中で、みんなで食べるとお昼ご飯は格別です! 午後は300年以上も伝統の栽培方法を守りながら、こだわり抜いて作られたブルーベリーを収穫します。 夏が旬のブルーベリーは新鮮でみずみずしい季節の味を堪能しましょう! そのあとはみかんの摘果。伝統の栽培方法を守って作られている、みかんの美味しさの秘訣を学びましょう! ・どんな人におすすめなのか? ★ブルーベリーやみかんが好きな方 ★自然の中でリフレッシュしたい方 ★家族、友達と夏の思い出を作りたい方 ★自然農法に興味のある方 ★休日都会の喧騒から離れて自然でのんびりしたい方 お子さん連れ、友達と、お一人でも!どなたでも大歓迎です! ・なぜこの体験を開催するか? 私共の農園では、子供にも安心して食べさせられるように 出来るだけ農薬を使用せず(減農薬)、動植物たちと共生し 自然のしくみに逆らわない有機栽培による農業を目指しています。 お客様には“新鮮で本当に身体に良いものを食べていただきたい。 また、選んでいただきたい・・・”それがあきさわ園のコンセプトです。 みなさんにそんなこだわりの農法で作られたあきさわ園の果物を堪能していただきたいです!