韓国は今でも市場文化が盛んです。
地元釜山には有名な市場がいくつもあり、地元の人はもちろん観光客で一年中ごった返しています。
そんな市場の屋台や분식집=ブンシッジップで手軽に食べられるソウルフードをご紹介します!
みんなでわいわい作って食べて、韓国旅行気分を味わってみませんか?!
沢山作って残ったキンパなどは皆でシェアしてお持ち帰り頂けます!!いらっしゃる際にはタッパのご持参をお忘れなく!!
【レシピ】
=== 웰컴드링크(ウェルカムドリンク)
季節のお茶をお出しします。
=== 김밥(キンパ)
韓国では遠足や運動会のお弁当には欠かせない定番料理の一つである「キンパ」。
そんなイベントのある日には母が早起きしてキンパを巻いている姿にウキウキわくわくしたものです。
学校の帰り道や繁華街などでは「분식=ブンシッ」屋さんでよく売られていて、お友達と楽しくおしゃべりしながら食べた思い出のキンパです♡
今では専門店ができるほど日常的に食べられているキンパを皆でワイワイと巻きながら분식파티=ブンシッ パーティーしましょう♬
=== 떡볶이(トッポッキ)
韓国に一度でも訪れた事がる方なら、屋台で売られているトッポッキを見かけた方は多いはず!!
のり巻きと共に韓国人のsoul foodです♬
=== 어묵계란국(おでんと卵のスープ)
しっかり取った出汁で作る韓国平おでんと卵のスープです。具沢山の「キンパ」とピリ辛の「トッポッキ」にぴったりのスープです。
キンパ・トッポッキがなくても普段ご自宅で手軽に作れるような簡単で嬉しいレシピです!!
=== 납작만두(ナプチャッ(平) マンドゥ)
「大邱=テグ」名物の平な韓国餃子です。テグのみならず故郷の釜山など、慶尚道あたりにのみ売られていると言われています。
辛いトッポッキとの相性はぴったり!!
=== 단무지무침(たくあんの韓国和え)
キンパ作りに沢庵が余ったらささっともう一品。
いつもの沢庵に飽きたら、韓国風さっぱり沢庵を作ってみませんか〜♬
=== 옥수수차(とうもろこし茶)
韓国産とうもろこし茶を食後にお出しします。