香港の飲茶文化を紹介します。
定番な点心1から学びましょう!
=== 鮮蝦焼賣(エビシュウマイ)
燒賣と言えば、定番メニューの一つで、知らない人はいないくらいほどお馴染みの点心。
本場のシュウマイはひき肉をつかわず、ゴロゴロとエビが入ったシュウマイです。
=== 蒸糯米飯(香港式おこわ)
冬は『臘腸』(豚の腸に豚肉を詰めた中華サラミ(広東風ソーセージ)のこと)がおいしい季節ですので、細かく刻んだ臘腸と糯米を蒸した『糯米飯』もあわせて食べるのが定番です。
中華ソーセージ持ってない時代用品も紹介します。
★オンランレッスンではみんなさん同時進行で作ります。もちろん見るだけでも歓迎します。
用意するリストは開催3日前をお知らせいたします。