【ゲストへのご挨拶】
午前中は、海苔の歴史や食材の魅力などを座学で学習。昼食は、大森の海苔漁師に伝わるローカルフードを手作りし、味噌汁付きで味わいます。午後は、日本で唯一の海苔の資料館をご案内。海苔の特徴やおいしさのヒミツを知った後は、自分に合った海苔を探しに問屋めぐりへGO!!
大田観光協会公認の大森・海苔大好き倶楽部メンバーの大森出身の海苔好きみっきーと1日1枚必ず海苔を食べるというガイドのNONKIのノリノリコンビで、みなさんと「海苔ワールド」へとご案内いたします♪
≪主なプログラム≫
①海苔太巻きづくり/大森の海苔漁師に伝わるローカルフードを手作りします
②焼き海苔体験/海苔漁師さんから届いた乾し海苔を実際に焼いて食べてみます
③日本の海苔養殖発祥の地で「海苔」の歴史や食文化の座学&資料館見学
④海苔の食べ比べ(海苔のおいしさのヒミツに迫ります)
⑤海苔問屋めぐり
みなさんと一緒に和気あいあいとした雰囲気で楽しみたいと思います。
特に、今回のエリアの大森には、江戸時代から続く海苔屋さんをはじめ、約1キロにわたる場所に約50社ほどの海苔問屋さんがあるんですよ。スーパーやデパートで何となく買っている海苔・・・・。らーめんやそばでいつも脇役になりがちな海苔ですが、今回の体験を通して、もっと海苔が好きになってくれたらうれしいです。一緒に楽しいひと時を過ごしましょう。
【料金に含まれるもの】
昼食料金(太巻き一人1本)&味噌汁、ガイド料、食べ比べ、焼きのり体験用の海苔