寒い冬にうってつけの甘辛いダッポックムタン。
一般に「ダットリタン」とも言い、家庭料理でもあり専門店もあるほどとてもポピュラーなお料理です。
材料は常に冷蔵庫にあるようなじゃがいも、人参などの根菜と、鶏肉のもも肉や手羽元など日本のスーパーでも手軽に購入できる食材ばかり!
今回はすこし辛い さきいかのコチュジャン和えと優しいお味の韓国風茶碗蒸し=ケランチムと大根のナムルをご用意いたしました。
【レシピ】
=== 닭도리탕(タットリタン(鶏肉の甘辛煮))
冬になると熱々の鍋料理が欲しくなりますね!
タットリタンは、鶏肉とジャガイモ・人参などたっぷりの根菜を使い甘辛く煮た鶏肉の鍋料理で、本場韓国の一般家庭でもよく食べられています。
「タン(湯)」は、韓国では鍋ほどお汁が沢山あるわけではなく、具材が浸るか浸らないかくらいの水加減。。具材を食べ終わった後、残った少しのお汁にご飯を混ぜて食べるのが本場韓国流!!
甘辛いタットリタンを食べて、寒い冬を乗り切りましょう!
=== 계란찜(ケランチム(韓国風茶碗蒸し))
韓国風茶碗蒸し。韓国料理屋さんでもよく目にする茶碗蒸し。トゥッペギから溢れ出しそうなケランチムは見た目のインパクトもすごいですね!きちんとお出しを取って作るケランチムは玉子と優しいお出汁の香りがします。
=== 오징어채무침(オジンオチェ・ムチム(サキイカのコチュジャン和え))
さきいかのコチュジャン和え。韓国の定番ミッパンチャン=作り置きおかず!
母はよくお弁当に入れてくれました。ほどよく甘辛いのでご飯が進む一品です。
=== 무나물(ム・ナムル(大根のナムル))
大根ナムル。大根のナムルにも種類や味付けは様々。今回は箸休めになるような、優しいお味のナムルを作ります。にんにくも唐辛子粉も入らない、とても食べやすいナムルです。
=== 공기밥(白米)
炊きたての白いご飯と甘辛いダッポックムタンは相性抜群!ダッポックムタンの残り汁でおじやにしても◎!
=== 한국차(韓国茶)
食後にホット又はアイスのドリンクをお出しします。