新疆料理といえば、みんなのイメージは羊肉料理が多いです。実は新疆で美味しい鶏料理もいっぱいあります。今回は大人気百パーセント人の大好物の新疆名物料理「大盤鶏(ダーパンジー)を教えます!
後は新疆味の中華炒め物も☆
【レシピ】
=== 大盤鶏(ダーパンジー)(大皿鶏)
主材料鶏、ジャガイモ、ピーマン、と唐辛子、花椒なと香辛料で煮込んだ料理。大皿にのせて、特別のベルト麺を加えって食べる料理。
=== 大皿鶏の麺(ベルト麺)
大皿鶏食べる時、麺を食べないと大皿鶏食べた感じしないと新疆でこんな話がある。麺がベルトような見えるから、ベルト麺と呼ばれてる。
=== 酸辣土豆丝(酸辣ジャガイモスライスの炒め)
これは中国の家庭料理またレストラン絶対頼む料理です。
=== 虎皮青椒(ピーマン炒め)
直訳すると「虎の皮のピーマン」名前です。フライしたピーマンの皮が虎皮が見える。怖いけど美味しい。(笑) すっぱ辛でご飯とよく合う。
=== セロリと羊肉の炒め(セロリと羊肉の炒め)
ご飯とよく合うおがず。
=== 羊挽肉の麻婆豆腐(羊挽肉の麻婆豆腐)
中華料理といえば、麻婆豆腐は一番です。でも、日本で羊肉の麻婆豆腐なかなかないですよね!