【ゲストへのご挨拶】
あなたを会うのを楽しみしてます!日本語でも、フランス語でも、英語でも大丈夫ですので、是非参加してください。
タルティーヌを一緒に作りませんか?
タルティーヌはフランスで大人気の料理です!
作りやすくて、食事用とデザート用両方作れますし、初心者でも料理が上手な人でも誰でも楽しめるユニークな料理です。
材料は出来るだけフレッシュなものを使用します。パンもすべて手作りです。もちろんタルティーヌはフランスの味に限らないので、私の大好きなスペイン風そしてイタリア風のタルティーヌも作りたいと思います。
タルティーヌは、私と一緒に練習した後に一人で間単にまねできる料理に間違いないので、ご友人やご家族が訪問された時やピクニックの時などに是非作ってみてください。
【レシピ】
=== Le bon pain fait maison(100%手作りのパン)
まずは、パンです!
=== la Méditerranéenne(メディテラネ)
南フランスの味です:南フランスの味と言えば、やっぱりプロヴァンス料理がオススメです。このレシピにはズッキーニや茄子も使って、自分らしいラタトゥイユ風のタルティーヌになります。
=== la Secrete de Saragosse(サラゴサの秘密)
1年前にスペインを旅しました。サラゴサと言う町でホストファミリーが教えてくれたレシピを皆さんとシェアしたいと思います。
=== la Piémontaise(イタリアのピエモンテ)
サヴォワ出身の私は、隣のイタリアの料理を真似して、ピエモンテ風のタルティーヌをポテトや卵で作りました。量もあって、メインディッシュにもなります。
=== La Tartine au Thon(ツナ&クリーム)
日本のお魚の味は醤油とあわせます。フランスならやっぱりクリームです。
=== L'Herbivore(野菜のベジタリアン)
お肉やお魚なしで、野菜ソテーのみのタルティーヌです。
=== La Gourmande(ムリしなくて、必ず食べたい!)
最後に必ずデザートが食べたいでしょう。お酒のフランベでおいしくなったバナナにたっぷりのチョコレートソースをかけて、「Gourmande」が出来上がります。