今回は香港に来たら必ず食べたいメニューとして、人気の高い『(チャーシュー)』を紹介したいと思います。日本でもチャーシューは『焼き豚』と呼ばれ、ラーメンになくてはならない存在なのですが、それ以外ではあまりバリエーションはありませんよね。ビールのおつまみくらいかな?ここ香港では又焼の食べ方も様々で、日本の焼き豚とはまた違った美味しさなのです。作り方も、日本ではたれで煮込んで味を肉にしみ込ませる方法が一般的ですが、香港はたれをつけてローストした後に、さらに甘い蜜を塗って照りをだす方法で、独特のジューシーさがたまりません。チキンやターキー、グースなどとともに『焼味(シューメイ)』と呼ばれ、広東料理の代表メニューでもあります。
【レシピ】
=== Green Smooties/ Chinese Herb Tea(薬膳茶やスムージー)
=== Seasonal Hong Kong Style Soup(季節広東式煮込んみスープ(作り済み))
季節に合わせて旬なものを使って養生スープお紹介します。
=== Roasted BBQ Pork with Sunny Egg Rice(チャーシュー飯目玉焼きのせ)
香港の典型的かつ伝統的昼ごはんとして、ロースとご飯をご紹介します。広東語では焼味飯(シュウ・メイ・ファン)といいます。どこで食べても、プレゼンテーションに多少の差はあるものの、まず当たり外れなく美味しい正統派B級グルメ。香港はたれをつけてローストした後に、さらに甘い蜜を塗って照りをだす方法で、独特のジューシーさがたまりません。
=== Ginger &Spring Onion Sauce(ショウガネギソース)
焼味を食べる時につける『薑茸(ギョーンヨン)』で、油、ネギ、生姜、塩が入っています。比較的甘めな叉焼に、生姜の効いた薑茸をつけて食べることによって、味に深みが出ます。
=== Citrus Peel Red Bean Sweet Soup(陳皮入り小豆お汁粉)
香港人は漢方的な見方から冬は身体を暖めて滋養があるデザートをたべます。むくみ解消や胃の健康を保つです。
=== Chinese Tea(中国茶)