【ゲストへのご挨拶】
Come join me to experience the local family cooking!
普段私がやの晩ごはんのメニューを紹介します。
【レシピ】
=== 薬膳茶(薬膳茶やスムージー)
天候に合わせて薬膳茶やスムージーを提供します。
=== 避風塘炒蝦(蝦のニンニクスパイシー炒め)
小さな船が嵐や台風が来た時に避難するタイフーン・シェルター(避風塘)。 昔、そのシェルター(避風塘)には新鮮な魚介料理を提供する船上のお店が点在していて、そこから提供される料理を避風塘菜と呼ばれていました。 その後、香港の経済上昇に伴い、避風塘菜を作る漁師たちは丘に上がり屋台になり、さらに発展してレストランを作るようになりました。 今でも銅鑼灣辺りにこのレストランが集まっています。 このかつての香港の漁師たちが作っっていたスパイシーな刺激がかける海老料理をご紹介します。
=== 番茄炒蛋(トマトと卵の炒め)
中華料理屋さんでよく見かけるのメニューなんですが味付けは家庭により塩系か甘い系があります。更に、ソースありかなしって言うのもあります。
みんなさんはどちらがお好みでしょう?
ちなみにわたしは甘めのがすきです。
=== 琵琶豆腐(揚げ豆腐あんかけ)
琵琶豆腐というお料理はご存じですか?
お豆腐に、白身の魚や蝦のすり身を合わせ
細かく切った具とお野菜
とか色々を加えて揚げ、餡をかけたお料理です。ふんわりとした口当たりで、どなたにも
好まれそうな優しいお味。
=== 白飯(ご飯)
=== 季節デザート(季節デザート)
季節に合わせて香港デザートをお楽しみにしてください。
=== 中国茶(中国茶)