【ゲストへのご挨拶】
お祭りがあるとご近所さんも加わり沢山の量を作り、太鼓を叩いて踊って!歌って!盛り上がった後にゲストとみんなで大皿を囲んで食べます♪
アフリカ大陸の西、大西洋側にあるギニアの首都コナクリでは魚が豊富です!
魚を野菜やピーナツバターで煮込んだ料理が主流で、色々なバリエーションがあります。
ギニアではお祭りがあると沢山の料理を作り、太鼓を叩いて踊って!歌って!ご近所さんとみんなで盛り上がります。
そして集まったゲストとみんなで大皿を囲んで食べる!ギニアでは生活に音楽は欠かせないんです!
【レシピ】
=== カンシーバンテュイ(魚団子のピーナツバターシチュー)
魚をミンチにし団子状にしたら野菜とピーナツバターを加えて煮込んだシチューです。ギニアの家庭で使われてる「ムルニー」という木をくり抜いた臼で魚を叩いてミンチにし、方手で団子状にしていくという現地の料理法を伝授します!
=== おくらライス
すりおろしたオクラを炊き上がる直前に混ぜて蒸らしたごはん。カンシーバンチュイをかけて食べます!
=== トゲ(マメと魚のトマト煮込みサラダ)
ギニアの朝食。豆を魚とトマトで煮込んだものをフランスパンに挟みサンドイッチにして食べることが多いです。
=== ビサップシャーベット(ハイビスカスのシャーベット)
ハイビスカスをジュースにしたものを凍らせたギニアのアイス。
=== ジンジャーティー
紅茶にすりおろしたジンジャーにレモン、砂糖を加えたお茶。ギニアでは風邪の引き始めには必ず飲むと直ぐに治ると言われてます。