韓国の定番屋台料理:トッポッキ、キンパ
【レシピ】
=== 김밥 キンパ(韓国のり巻き)
見た目は日本ののり巻きと似ているのですが、韓国の酢飯ではなく普通のご飯にごま油で味付けをします。もちろん中に入る具の味付けも韓国特有の味付けで、様々な具を入れるのが特徴です。
=== 부산오뎅탕 釜山おでんタン(釜山おでんスープ)
韓国の屋台でよく見かけるおでんタンは釜山産のおでんが定番で、日本のさつま揚げのような物です。丸い形と四角で平べったいものが多く、屋台では竹の棒に刺してあります。
=== 떡볶이 トッポッキ(ピリ辛お餅料理)
韓国では学生の時から放課後などおやつとしてよく食べる屋台定番料理で、韓国のSoul Foodと言われるほど、韓国人みんなの大好物料理です。韓国特有の硬めのトクを使ってゴチュジャンや一味唐辛子で炒めた料理で甘辛い感じの料理です。
=== 고추튀김 コチュテュギム(青唐辛子フライ)
屋台ではトッポッキとおでんタンとともに人気の青唐辛子フライです。青唐辛子の中に肉と糖麺(春雨)や豆腐などを詰めてフライします。トッポッキの辛いソースを少しのせて食べるのが屋台の定番です。