【ゲストへのご挨拶】
私は甘党なので、デザートとあま~いベトナムコーヒーにしちゃった ^^
今回は皆さんにハノイでは美味しくて有名な料理を紹介と思います。ベトナム料理と言えばフォーが一番有名ですがベトナムではブンはフォーと同じぐらいよく食べられています。生春巻きの中もブンが入っています。豆乳デザートは昔行商をされましたが最近、店でも食べられています。
【メニュー】
=== Bún chả(ブンチャー(ベトナムの焼き肉と米の麺))
ベトナム料理だったらフォーだけではなくハノイの有名なのはブンチャーです。焼き肉・ブン・ハーブにかける甘辛いたれのバランスがとても美味しいです。
=== Nem cuốn(生春巻き(ネム・クオン))
ライスペーパーで海老・豚肉・生野菜・ハーブなどの具材を包み甘辛いのたれにつけてたべます。お好みによって具材を入れても楽しいです。
=== Canh chua(貝こ甘酸っぱいスープ)
ベトナムの夏の定番なスープです。貝や魚、肉などの出汁にパイナップル、トマトなどを入れて甘酸っぱいスープが出来上がります。そのまま食べてもいいし、白ご飯と食べても美味しいですよ。
=== Tào phớ(豆腐デザート)
シンプルなデザートです。豆腐ゼリーに生姜シロップを掛けです。食欲ない日にぴったり!
=== Cà phê phin (ベトナムコーヒー)
ベトナム式コーヒードリッパー(phin)でコーヒーを淹れます。ベトナム人はコーヒーと練乳をよく飲みますが、最初はブラックで試してからお好みで練乳を入れるのがオススメです。