【ゲストへのご挨拶】
私は甘党なので、デザートとあま~いベトナムコーヒーにしちゃった ^^
このメニューではベトナムの一番ポピュラーな料理を紹介したいです。フォー、揚げ春巻は屋台料理だけではなくて、家庭でもよく作ります。日本のスーパーでも買える青いパパイヤサラダとデザートでフルコース。私は甘党なので、デザートとあま~いベトナムコーヒーにしちゃった ^^
【メニュー】
=== ウェルカムドリンク
=== Phở gà(鶏のフォー)
ベトナム料理と言えばフォーを思い出しますね。北部と南部で、材料と味は少し違いますが、今回は北部の本格的なフォーを紹介します。皆さんは日本で簡単に材料を買えるため、鶏のフォーを紹介したいと思います。
=== Nem rán(揚げ春巻き)
揚げ春巻きはベトナムで生春巻きよりよく食べられます。たくさんの具材を入ってます。
=== Nộm đu đủ xanh (青いパパイヤサラダ)
この料理を作る時ベトナムの映画「青いパパイヤの香り」を思い出します。お正月、パーティーに肉・脂が多い料理を食べた後このサラダを食べてバランスができます。青いパパイヤ、人参、肉、海老、ハーブから作られる料理です。
=== Chè hoa cau(緑豆ぜんざい)
緑豆ぜんざいは中高生の時先生が教えてくれたデザートです。緑豆から作られる料理ですが名前はベトナム語でびんろうしゅの花の意味です。きれいな名前ですね。
=== Cà phê phin (ベトナムコーヒー)
ベトナム式コーヒードリッパー(phin)でコーヒーを淹れます。ベトナム人はコーヒーと練乳をよく飲みますが、最初はブラックで試してからお好みで練乳を入れるのがオススメです。