【ゲストへのご挨拶】
ケララはアラビア海沿いにあるヤシの木が生い茂る深い緑に囲まれた地域です。水郷地帯が広がり、豊富なフルーツや新鮮なシーフードに溢れてます。このメニューでは、地元のケララ州の代表的なココナッツ尽くし料理を紹介したいと思います。
このメニューでは、地元のケララ州の代表的なココナッツ尽くし料理を紹介したいと思います。ヤシの木が非常に多いため、ココナッツが沢山収穫できます。当然のこと、料理にココナッツオイル、ココナッツファイン、ココナッツミルク、とにかくココナッツが使われます。
【レシピ】
=== Katiroll(カティロール、野菜詰めのインドブレッド)
カティロールは野菜またはお肉で詰めたチャパティ(インドのフラットブレッド)です。主にムンバイとインドの中部でおやつとしてとても人気。私はお母さんから習った玉ねぎとトマトのシンプルなソースをかけて食べるのが一番好きなので、今回はこのレシピを紹介します。
サイドディッシュとして召し上がりたいので、お腹にたまりすぎないように詰め物は野菜だけにします。
=== Potato stew with coconut milk(ココナッツミルクポテトシチュー)
地元のケララ州(南インド)の代表的な料理。ココナッツでとろりのジャガイモシチュー。ジャガイモの代わりに他の野菜、お肉を使った様々なバリエーションがありますが、ジャガイモシチューの場合はスパイスは少なくて作りやすいので、皆さんがまた家で簡単に再現できると思います。
ご飯やチャパティにもとても合う料理なので、カティロールでどうぞ!
=== Fish curry(魚のカレー)
カリーは魚で作ると割とライトな一品になります。コリアンダー、チリパウダー、ターメリックパウダー、ヨーグルトともちろん…ココナッツ!この料理もケララ州の代表的な料理で、ランチまたは夜ご飯の定番です。あれば、トッピングに青いマンゴをかけて召し上がります。ヤミー!
=== Coconut porridge(ココナッツミルクのライスプリン)
ケララのデザートといえば、もちろんココナッツミルクがベースです。このデザートはお母さんが得意で、彼女から習いました。白い砂糖の代わりに黒糖で作ると驚くほど味が全然違います。両方とも美味しいので、このクラスで白い砂糖、黒糖の2種類を作って味比べしましょう。
=== Chai tea(チャイティー)
チャイティー