追記:体験の様子を動画にしました!こんにちは!フリーでバリスタやCOOKをしているchieといいます。夏バテ予防、改善に、無農薬生姜を取り寄せて、ジンジャーシロップの仕込み会を企画してみました。ただ作るだけでなく、みんなで作った後、一緒に養生ごはんを食べる会をセットにしています。熊本県八代市で生姜農家をしている友人夫妻がいるのですが、数年前に妻の地元である八代市に戻り、久しぶりに会ったとき、2人は農家になっていました。もともと夫はデザイナー妻は焼き菓子を中心とした喫茶の店をやっていたのですが生姜と土をつくり始めて気づくこととなった、その先にあるいろんな課題に取り組み始めた2人は本当に楽しそう。最近は小麦なんかも作り始めたみたいです。みんなで作って、みんなで片付けまでやります♩わいわいと楽しめる会です。社会情勢もあり、換気を十分に行なった環境で、少人数で開催します。☆養生とは…今より、より一層健康になるためにはどうしたらいいか、という方向性を示してくれる考え方です。(日本漢方養生学協会のページより転載)確かにこの友人夫妻は生姜をつくり出してからのほうが、前より俄然健康そうです。zoomでは、異業種から参入して就農する際のいろいろも含め、そのあたりも聞いてみようと思います。養生は一過性のものでなく、実践を続けていく「考え方」なのだそうです。心身とは何か、健やかとはどういうことか?畑からのzoomで生産者と交流しながら、楽しく考えてみませんか??【日程】8月30日15:00-19:00時間は余裕をもって設定しています。早く終わることもありますし、盛り上がりすぎて多少オーバーする場合もございます。途中退席は随時可能です。【予定メニュー】◉みんなでつくる、白い砂糖を使わない生姜シロップ→1人1瓶(容量225g程度の瓶をご持参ください。ない方はジップロック袋でお渡し)◉野菜の前菜(考え中)◉丸鶏薬膳スープ◉野菜とハーブのちらし寿司(寿司桶を使って!)※メニューは変更になることがあります※※飲み物はホットのお茶を用意します※※養生ではありますが、お酒飲みたい方は持ち込んでください。私はさくっとビール飲みます。【参加費】¥3600【募集人数】主催を入れて6名まで。26日までに4名以上の応募があれば開催します。【農家さんと主催の紹介】農家:なかむら耕作所(熊本県八代市)https://instagram.com/nakamura_kousakusyo?igshid=fon2fpn4aww3*主催COOKについて*2014年渡豪。ローカルのカフェで調理師として働く。みんなが寛げる空間であるコーヒーショップに可能性を感じ、帰国後にコーヒーと朝食の店を開業することを目指しバリスタの仕事をはじめる。《バリスタ》《調理師》としてスキルを磨く傍ら、毎年2週間ほど海外にでかけ、各地のコーヒーショップを巡り知見を広げる。(ホーチミン、ポートランド、シアトル、バンコク、ソウル、台湾、バリ、パリ、バルセロナなど)バリでは地元バリスタとドリップコーヒーを淹れあうセッションを行うことで改めてコーヒーがコミュニケーションの手段であると確認。2020年フリーに。多角的に可能性を探る。バリスタ以外ではCOOK、コーチとしてスラッシュキャリアで活動中。LP :https://note.com/doubleespresso出張バリスタサービス:https://note.com/doubleespresso/n/n98b53e8b7e5fコーヒーショップツアーについて:https://note.com/doubleespresso/n/n8a36a787421c
ainiの2つの安心保障
参加した体験にご満足いただけない場合は、全額返金いたします。
あらゆる事故や損害から守る保険、ainiケア制度で安心して体験に参加できます。追加料金はいただきません。
4.33 (2件)
※料金は単価です。※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。※すべての体験にainiケア制度が適用されます。※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。
2日前の12時
開催日によって異なる場合があります。
開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて
1人
開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。
約4時間(前後する場合があります)
雨天決行
※雨天時の対応の詳細はこちら
不適切な内容を報告する