【作って楽しむ、食べて楽しむ、食で知る山形】フランス家庭料理家 くみママンの故郷 山形の味

東京都 ワークショップ

伊藤くみ

伊藤くみ

普段の生活にも取り入れられる、素朴でしみじみとおいしい、里山ごはんを味わってください。
きっと、山形に行きたくなります♪

体験できること

東京から、新幹線で2時間半。
あまり知られていない、山形の地域、気候、特産品、
そして、方言などのお話を交えて、ご紹介いたします。

そして、山形名物「芋煮」と「玉こんにゃく」を中心に、
実習スタイルで郷土料理作りましょう。

【メニュー】
①山形名物:芋煮
②玉こんにゃく
③季節のお浸し(うるい、おかひじき、もって菊など)
④つや姫ごはん(特Aランクの山形米)
⑤季節の郷土菓子(ぬただんご、がんずきなど)

私は普段はフランスの家庭料理を教えていますが、
自分のルーツである山形料理も、後世に伝えていきたいと思い、この体験を作りました。

県内には「赤根ほうれんそう」「悪戸いも(さといも)」「蔵王かぼちゃ」など伝統野菜も多く、
日本一を誇るさくらんぼの他、桃、ぶどう、りんごのフルーツ王国でもあります。
春は山菜、秋はきのこや乾物料理、冬は多種多様な漬け物。
華やかではないけれど、しみじみ美味しいごはんが、そこにはあります。
山形の食の恵みをご紹介します!

伊藤くみ
ホストの 伊藤くみ について
直近の開催情報

開催希望日をリクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
4,999円
中・高生
3,999円
小学生
3,999円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
材料費、食事代、レシピ代 ※現地までの交通費は各自でご負担いただきます。
キャンセル期限

4日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

3人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
体験の時間
①10:00~12:00 / ②13:00~15:00(開始時間は日程により変動しますので申込時にご確認ください)
雨天時の開催:雨天決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
【持ち物】エプロン、筆記用具
集合場所
※会場の詳細はご予約の方にのみお知らせしています