【作って楽しむ、食べて楽しむ、食で知る山形】フランス家庭料理家 くみママンの故郷 山形の味

体験できること

【ゲストへのご挨拶】
普段の生活にも取り入れられる、素朴でしみじみとおいしい、里山ごはんを味わってください。
きっと、山形に行きたくなります♪

東京から、新幹線で2時間半。
あまり知られていない、山形の地域、気候、特産品、
そして、方言などのお話を交えて、ご紹介いたします。

そして、山形名物「芋煮」と「玉こんにゃく」を中心に、
実習スタイルで郷土料理作りましょう。

【メニュー】
①山形名物:芋煮
②玉こんにゃく
③季節のお浸し(うるい、おかひじき、もって菊など)
④つや姫ごはん(特Aランクの山形米)
⑤季節の郷土菓子(ぬただんご、がんずきなど)

私は普段はフランスの家庭料理を教えていますが、
自分のルーツである山形料理も、後世に伝えていきたいと思い、この体験を作りました。

県内には「赤根ほうれんそう」「悪戸いも(さといも)」「蔵王かぼちゃ」など伝統野菜も多く、
日本一を誇るさくらんぼの他、桃、ぶどう、りんごのフルーツ王国でもあります。
春は山菜、秋はきのこや乾物料理、冬は多種多様な漬け物。
華やかではないけれど、しみじみ美味しいごはんが、そこにはあります。
山形の食の恵みをご紹介します!

【料金に含まれるもの】
材料費、食事代、レシピ代
※現地までの交通費は各自でご負担いただきます。

注意事項

必ずお読みの上、ご参加ください

【持ち物】エプロン、筆記用具

ホストの 伊藤くみ について

直近の開催情報

ainiの2つの安心保障

詳細情報
料金
大人
4,166円
中・高生 小学生
3,333円

※料金は単価です。
※実際のお支払金額にはサービス手数料が追加されます。
※すべての体験にainiケア制度が適用されます。
※お支払い合計額は予約画面でご確認ください。

開催確定期限

4日前の17時

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限まで無料でキャンセルできます。以降のキャンセルは手数料として全額ご負担いただきます。キャンセルについて

開催成立人数

3人

開催日によって異なる場合があります。

開催確定期限に成立人数に満たない場合、体験は中止されます。

体験の時間

約2時間(前後する場合があります)

雨天時の開催

雨天決行

※雨天時の対応の詳細はこちら

体験への質問
タグ
集合場所

不適切な内容を報告する