今だけ限定!食べたらハマる「ほうの葉寿司作り」

奈良県 ワークショップ

秋谷 奈美

秋谷 奈美

奈良県吉野郡下市町は、世界遺産吉野周辺にある、自然豊かな里山です。吉野川、吉野山、奈良県の三大梅林があり、ここに来ると吉野杉と檜の香りがあなたを優しく包んでくれます。吉野という神聖な場所に、昔ながらの日本があります。ココでの体験で、あなたの人生に大きなきっかけを与えてくれるかもしれませんヨ。

体験できること


柿の葉寿司は聞いた事ありますか?今では年間通して食べられるようになりました。ここ吉野では、「朴ノ木」についてる葉っぱ、「ほうの葉」を使って、5月~6月しか収穫できない、ほうの葉寿司を食べることができます。ほのかに香るアロマのような、品ある優しいほうの葉は、一度食べたら病みつきになります!この期間限定の特別なお寿司、みんなで作りませんか!

①ほうの葉を収穫→ 葉っぱをちょうど良い大きさに切り、タオルで汚れをきれいに拭きとる。
②すし飯を作ります(うちわでパタパタ仰ぎながら)
③寿司型に、鯖・鮭の二種類の魚をはめ込み
④ほうの葉で優しく包む
⑤大きな寿司箱に詰めて、押し寿司にして、完成!

寿司箱から取り出すほうの葉寿司は、とても贅沢なものに変身していることでしょう。

おひとり様10個ずつ、食べきれなかった分は持ち帰りましょう。(大体5個でお腹一杯です)

秋谷 奈美
ホストの 秋谷 奈美 について
直近の開催情報

開催希望日をリクエストできます。
参加したい体験と日時をメッセージから送りましょう。相談によって開催日が決まります。

料金
大人
3,000円
中・高生
3,000円
小学生
1,999円
未就学児
499円

※料金が表示されている年齢の方のみご参加いただけます

※料金はサービス手数料を含んでいます。

料金に含まれるもの
ホスト代、体験代、保険代(TABICAケア制度)
体験代、施設使用料、材料費、保険代(TABICA(たびか)ケア制度) *現地までの交通費は各自でご負担下さい。
キャンセル期限

3日前の17時

キャンセル期限以降にキャンセルする場合、キャンセル手数料として体験料金を全額負担となります。
キャンセルについて詳しくは こちら
最少催行人数

3人

最少催行人数に満たない場合、体験は開催されません。最少催行人数はキャンセル期限時に判定されます。
体験の時間
10:00~12:30
雨天時の開催:少雨決行
雨天時の対応の詳細はこちら
注意事項必ずお読みの上、ご参加ください
エプロン、三角巾
集合場所
奈良県吉野郡下市町広橋551

似ている体験を見る