【ゲストへのご挨拶】
飯能にいながら会津の郷土料理を作るなんてちょっぴり不思議ですね。ですが、これがご縁なのでしょう。
一緒に台所に立ちながらいろいろなお話をしましょう。
お料理の後は、せっかく飯能まで来ていただいたので「あけぼの子どもの森公園のムーミン谷の世界をご案内することもできます。
故郷・福島県会津のお料理をみなさんと一緒に手作りする体験です。
私は料理が好きで、時々マルシェでおでんを出したりしています。
普段の食事は、白砂糖など極力使わず、甘みをみりんやはちみつで足したりと、
なるべく自然な素材での手料理をモットーにしています。
生まれ育った会津の味をたくさんに方に知っていただきたく、
ささやかな料理会を企画しました。
飯能で会津の郷土料理を一緒に楽しみましょう。
【お品書き】
しんごろう…えごま(じゅうねん)をすり鉢ですり、手作りしたたれを塗って火鉢で焼いたもの
※体験で火鉢は使用しません。
こづゆ…食材を切って煮汁で煮たお椀
イカニンジン…食材を切ってたれに漬け込みます
じゅうねんドレッシングサラダ…すったじゅうねんにお野菜、手作りドレッシングをかけます
じゅうねん甘だれだんご…お団子を作って甘だれをかけます
【料金に含まれるもの】
体験代、材料費
※現地までの交通費は各自でご負担いただきます。